长期患牙周炎可致孕妈咪早产!

浏览量:13 次

牙周炎可以引起牙周围齿槽积脓,造成牙肉出血、口臭和牙齿松动,最后会导致牙齿脱落。牙周炎并不只是一种局部疾病,它还可以引起不少其他麻烦。有这样一个真实病例:一位少妇怀孕之后,家人对其百般呵护,细心照顾,可是这位孕妇却突然早产,新生儿体重只有2000克,虽然经过医护人员精心治疗,仍然留下了神经系统后遗症,给这个家庭幸福及患儿今后成长蒙上了一层阴影。

那么长期患牙周炎为什么会导致孕妇早产呢?

以往研究已经证实,早产儿与孕妇怀孕期间毒血症以及下生殖道细菌感染有关系,而现在又发现牙周炎患者牙周大量细菌可以产生足够内毒素,并由此而激活淋巴细胞等产生大量盐性因子。它们可以进入孕妇血液循环,甚至进入胎盘,对胎儿危害不亚于产道感染。

另外还有资料报道,一些早产妇女下生殖道及羊水中能够分离出了高水平牙周致病菌,在怀孕老鼠身上接种牙周致病菌而造成局部感染时,可以抑制胎鼠生长,导致低体重。另外有病例对研究表明,患重度牙周炎孕妇发生低出生儿多为早产风险是牙周健康者7.9倍之多。

随着中国计划生育这一基本国策实施,每个家庭都希望有一个健康宝宝,你是否认识到了下一代健康有时与孕妇牙周健康是息息相关呢。要保障下一代健康,不妨从牙周保健开始做起,而要想预防牙周炎,消除局部致命菌是一个关键,应该做到:掌握正确刷牙方法,每天要有效清除牙周菌斑。每半年到一年做一次定期口腔检查,一旦发现患有牙周疾病要及时进行治疗。

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 长期患牙周炎可致孕妈咪早产!